味噌造り:さくら組

先週の「豆まき」に続いて、今日は味噌造りです。

 

エプロン、三角巾、マスクを付けて準備万端!

まずは、味噌についてのお話を聞きます。

 

説明の際に、みその匂いを嗅がせてもらいました。

「いいにおい〜!」「これ知ってる」という声が上がっていました。

「か、かたい…」
「か、かたい…」

さっそく作業開始。

 

豆こうじを潰していきます。

「か、かたい…。」

あまりの固さにお母様たちに手伝っていただき、どんどん潰していきました。

 

 

こちらは米みそチーム。

 

豆みそチームとは、手順も少し違うようです。

仕込みのあとは、ごほうびに岐阜県産の豆みそのみそ汁を試飲しました。

 

「いただきます」のあと、飲むのに夢中になって「シーン…」と静まりかえっていました。

 

ふだん何気なく飲んでいるだろうお味噌汁が、格別の味に感じられたようです。

 

味噌造りを教えて頂いた「芋慶」さん、お手伝い頂いたお母様方、本当にありがとうございました。