収穫祭

会場です。
会場です。

 園で育てたジャガイモ、ニンジン、タマネギを使ってカレーライスを作り、みんなで食べました。

 

 

 

食べた感想は、もちろん「おいし〜い!」

みんなで作って食べるカレーライスは格別ですよね。

薪の準備中です。
薪の準備中です。

 さくら組はジャガイモを洗いました。

たわしでごしごし洗って水で流して、「つめた〜い」の声があがりました。

 

 他に、薪の準備をしてもらいました。

 初めてなのにリズミカルにノコギリを動かす「筋の良い」子、どうしても刃がななめになって顔を真っ赤にしている子、様々でしたが、楽しそうに切っていました。

羽釜です。
羽釜です。

 こんな釜を使って、薪の火力で作りました。

 

上手に切れるかな?
上手に切れるかな?

 ばら組はタマネギ係。

皮をむく、そして切るところをしてもらいました。

みんな興味津々で取り組んでくれました。

 

 切るのは、もちろんマンツーマン。

押さえる方の「ねこの手」が難しいようでした。

切り終わっても、しばらく手に移ったタマネギの匂いをかいでいたようです。

型で抜いています。
型で抜いています。

 すみれ組は、ニンジン係。

ピーラーで皮をむいて、「花」や「星」型に抜いていきます。

 

 おうちでお手伝いする子が、たくさんいるようで、

ピーラーを使っての皮むきもとってもスムーズでした。

できあがり
できあがり

 さて、型抜きです。こちらも「クッキー作るときにやったことある!」子がたくさんいて順調でした。

抜き終わったまわりをそのまま使うことにビックリする子が。

 そういえば、クッキーは残りを丸めて、もう1度型を抜きます。

ニンジンで、それはできませんよね。

 

 出来上がったカレーは、みんなでおいしくいただきました。