ぐりとぐらのほっとけーきづくり

さあ、はじまりました。
さあ、はじまりました。

 運動会の親子障害物競走でも題材にするなど、日頃から慣れ親しんだ『ぐりとぐら』。

 

 今日は、お話に登場する「カステラ」ならぬ、ホットケーキ作りに挑戦しました。

卵を割って、
卵を割って、

 2人の先生、4工程の8チームに分けて作業開始です。

 

 みんな思い思いの色に塗った、ぐりとぐらのお面を被っています。

原作に忠実な子、絵心が爆発した子それぞれが、ぐりとぐらに変身です。

 

 粉を入れて、卵を割って…。

牛乳を測って、
牛乳を測って、

 牛乳を測って、

 

入れます。
入れます。

 注ぎます。

 

 みんな、食い入るように見ています。

混ぜます。
混ぜます。

 混ぜます。

 

 ボウルがガタガタ揺れないように、みんなで押さえています。

ホットプレートに、落としていきます。
ホットプレートに、落としていきます。

 いよいよ、焼いていきます。

 

 この場面は、『しろくまちゃんのほっとけーき』を思い出して、「ぽたあん」だね。少し経って「ふつふつ」言ってるよ。等の声があちらこちらに飛び交っていました。

完成間近です。
完成間近です。

 ホットケーキはこんな大きさ。

 おいしそうな、焼き色ですね。

できあがりです。
できあがりです。

 出来上がったホットケーキは、他のクラスにもおすそ分けです。

 中には、全部自分たちで食べる!といった食いしんぼさんの声もあったようです。

 

 朝から園の中いっぱいにひろがった甘い匂いから、「おやつホットケーキだよね」の声が一日中聞こえてきました。「ばら組が全部食べたよ」何て、言えませんよね。

 

 みんなでおいしくいただきました。

 

 ばら組の保護者の皆様、エプロンの準備ありがとうございました。